Menù

"Non può esistere una cultura del buon cibo, del buon gusto, senza un’agricoltura che produca qualità"
                                                                             Vandana shiva

Alleanza tra i Cuochi e i Presidi slow Food
Le Fate dei Fiori fà parte della rete di osterie e ristoranti riuniti nel progetto dell’alleanza tra i cuochi e i Presidi slow Food.
Il progetto coinvolge cuochi e ristoratori che condividono i valori Slow Food e sostengono i produttori dei presidi, impegnandosi a impiegare i loro prodotti nei propri menù.
E’ uno strumento per preservare una grande tradizione gastronomica a rischio di estinzione:
formaggi e salumi di eccellenza, frutti, legumi e ortaggi rari, pani e dolci, frutto di saperi e pazienza antica.

I Presidi Slow Food sono esempi concreti e virtuosi di un nuovo modello di agricoltura, basata sulla qualità, sul recupero dei saperi e delle tecniche di produzione tradizionali, sul rispetto delle stagioni, sul benessere animale.
Salvano prodotti buoni, puliti e giusti.
Rafforzano le economie locali e favoriscono la costituzione di un’alleanza forte tra chi produce e chi consuma.
Vincenzo Milasi, cuoco di Terra Madre, propone una interessante selezione di formaggi Presidio Slow Food, dando così il suo supporto alla Resistenza Casearia:
Grandi formaggi prodotti da piccoli casari!
La proposta del nostro ristorante è "naturalmente" senza glutine />            Attestato Online

Il menù proposto nel mese di febbraio 2015

Piccola degustazione di antipasti del giorno
fra prodotti del territorio e Presidi Slow Food

Tagliere di formaggi d’alpeggio (castelmagno, bitto storico, stracchino all’antica delle 
valli orobiche, macagn, bagoss, monte veronese di malga, blue stilton)
Cappella di porcino ripiena e avvolta in foglia di vite con crema di castelmagno
Selezione di salumi di suino nero
Alici in crosta di pane ripiene di porcini
Carpaccio di porcini con rucola e crema di castelmagno d’alpeggio
Fagottino di pasta fillo con porcini , caciocavallo di Ciminà e miele di nespolo

I Primi piatti

 Petrali ripieni di porcini e ricotta caprina con pesto di pistacchi di Bronte

 Cestino di canestrato aspromontano con cavatelli ,
 salsiccia di suino nero e porcini  

 Pappardelle di gragnano con ragù di cinghiale
  
 Risotto con castelmagno d’alpeggio e porcini

I secondi piatti 

 Caciocavallo di Ciminà con porcini e miele di nespolo

 Nocetta di vitello nel lardo con porcini trifolati

 Quaglia farcita con caponatina di verdure al forno

 Cappella di porcino avvolta in foglia di vite ripiena di salsiccia con porcini fritti
 

I dessert

Tortino di cioccolato cuore caldo e mandorle
Semifreddo al caffè con fonduta di cioccolato
Panna cotta con pistacchi di Bronte
Dolce di ricotta e pistacchi di Bronte
Bavarese al cioccolato  

Il menù è proposto anche gluten free