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Prodotti tipici calabresi al ristorante ”Le Fate dei Fiori”
Juncata o Sciungata, formaggio di fine lattazione

La Juncata o Sciungata calabrese è un formaggio di fine lattazione che, probabilmente, trae le sue origini dall’esigenza di trasformare il latte ovi caprino anche in periodi poco favorevoli alla produzione, come quello tardo primaverile-estivo. Infatti, per sfuggire ai problemi che le alte temperature ambientali potevano causare nel corso della stagionatura di altri formaggi a latte crudo quali il Pecorino e il Canestrato misto, si scelse, fin dall’antichità, una lavorazione che consentisse la produzione di un formaggio a rapido consumo.

La Juncata è un formaggio a consumo prevalentemente fresco, a pasta cruda, ottenuto da latte ovi caprino intero (o da una miscela dei due). La Juncata fresca viene venduta in giornata (al massimo entro un paio di giorni dalla produzione), oppure più o meno stagionata e spesso, anche affumicata, utilizzando allo scopo le stuoie di giunco oppure i canonizzi (piani di appoggio fatti di canne), oggi sostituiti in parte da grate di metallo.

 

VALORE ENERGETICO/ 100 g:

Kcal: 300
Carboidrati: 5 g
Proteine: 18 g
Grassi: 22 g
Acqua: 55 g